トップページ>学校生活>埼玉県学力学習状況調査

5月11日(水)
4年生〜6年生を対象に、埼玉県学力学習状況調査が実施されました。

本校では、2〜4校時に国語、算数、質問紙の順で実施しました。

先月4月19日に行われた、全国学力学習状況調査が文部科学省の求める「その学年で身につけてほしい学力」を調査することに対し、埼玉県学力学習状況調査については、個人個人の学習の「伸び」を調べていくものです。

難しい問題に苦心しながらも、子供たちは粘り強く課題に取り組んでいました。

質問紙については、今までの授業への取り組み方や家庭学習、生活習慣などの様々な質問に対し、自分に当てはまるものを選択する形式で行われました。

結果については、全国学力学習状況調査と同様に、7月の夏休み前に通知される予定となっています。5、6年生は、昨年度からの伸びにも注目し、今後の学習につなげていきたいと思います。